Росли вроде умными, выросли дурнями. (с)
Осторожно, бессвязные цитаты для себя и много букв.
читать дальшеНапример, Сириус не дал в морду много раз, когда можно было и сильно хотелось? Извините, значит, не способен.
Сириусу было от кого наследовать бурный темперамент. Вспомним, что характерец матушки регулярно давал прикурить, особенно в кругу семьи.
Нам думается, нечто подобное произошло и в данном случае. Самоутвердиться Сириус, будучи сыном своей мамы, наверняка желал не меньше, чем она. Но при наличии в улье царицы выбор невелик: либо ты перед нею склоняешься, либо с ней воюешь.
Нет, мы вовсе не хотим сказать, что родители (читай – матушка) проявляли к первенцу физическую жестокость. На наш взгляд, подобная точка зрения есть наглядный пример совершенно не нужного умножения сущностей. Во-первых, богатство и изощренность выражений миссис Блэк свидетельствует о том, что в этой области матрона достигла (надо думать, не без длительных и упорных трудов) предельного совершенства. Проще говоря, она прекрасно овладела искусством орать до тех пор, пока совершенно не сломит сопротивление противника. Нажим в таких случаях скорее воспитательный, нежели наказательный. Объекту ора следует срочно и в полном объеме осознать свою безнравственность и крайний сволочизм, устыдиться, исправиться и в дальнейшем не выходить из воли царицы улья. Вульгарные меры типа порки, морения голодом, запирания в темном подвале с крысами и прочих странностей, придуманных зачем-то могучими умами фэндома, на наш взгляд, для уважающей себя старой аристократки – попросту лишние.
Кроме того, Вальбурга способна на глубокое чувство. Некоторая театральность воплей о том, что Сириус разбил ее сердце, на наш взгляд, не отменяет того факта, что сердце у нее и вправду было разбито.
Напугать, обругать, пообещать в запальчивости урыть, вообще подраться под горячую руку – со всем нашим удовольствием. Ударить первым и когда голова не горит – это низя. То есть в принципе.
В общем, всегда одно и то же. Обещание убить / какое-то действие под горячую руку – быстрое остывание – и ничего. Ну, если, как Снейп, очень достанут, Сириус по-детски немножко позволит плывущему в воздухе недругу позадевать головой потолок. Бум-бум, типа забавно и все такое.
В общем, как истинный сын своей мамы, Сириус любит (и умеет) творчески распускать язык. И обижает очень больно и точно, а также громко. Но физическое насилие – не для него и не для нее.
Учеба давалась Сириусу на редкость легко, чему есть много свидетельств, причем все от людей подчеркнуто беспристрастных, которым и не хочешь, а поверишь:
Сириус – из тех, кому нравится, когда с ним возятся и вообще всячески обращают внимание.
Однако все на свете имеет свою теневую сторону. Таланты и верные друзья – не исключение. Начнем с того, что Сириус, избалованный легкими успехами, не привык систематически трудиться, особенно в смысле умственной нагрузки, и еще более особенно в отношении того, что ему делать неинтересно.
Вот хочется ему, чтобы уважение вызывал именно он, Сириус, а не его благородное происхождение, семейная состоятельность или – тьфу! – семейный же авторитет. Мы таких людей уважаем.
У Северуса большие проблемы с семьей. У Сириуса тоже. Проблемы, конечно, разные, но сводятся к одному: в семье оба подростка чувствуют себя сильно некомфортно и в общем одиноки, причем оба вовсю стараются это скрыть. Главное различие в том, как происходит наведение тумана на страшную тайну. Там, где интровертный Снейп сожмется в комок, займет позицию «Не-подходи-ко-мне-с-вопросами-а-то-ведь-сектусемпрой-двину» и будет успокаивать себя, что, дескать, никому не показывает своих чрезвычайных страданий, блестящий экстравертный Сириус кинется во все тяжкие отвлекаццо-развлекаццо и утешится тем, что он кажется даже круче, чем есть на деле.
Не только у Вальбурги есть сердце. Несомненно, когда сын ушел из дому, она много (и громко) страдала. Сириус моложе, ему легче пережить расставание, к тому же дети такие вещи вообще переносят проще, потому что у них еще вся жизнь впереди, а родители свою уже вроде как сделали – и вдруг на старости лет так получили по мозгам. Однако поскольку в данном случае имела место большая и взаимная любовь, разрыв больно ударил по обоим.
Можно ли было сделать все то же самое, не разбив сердца матери и не доведя ее до того, до чего она дошла (пусть и не только по вине Сириуса, но он там лапу-то приложил)? Сложный вопрос, из тех, на которые однозначно не ответишь. Сириусу там, где все напоминает о семье вообще и матери в частности, остро плохо. И горько. Вплоть до пьянок, чтобы забыться.
Несомненно, мать Сириус любил, и она для него много значила по жизни, что бы там маньяк ни заявлял во всеуслышание. Он вообще с огромным скрипом признается, что виноват, хотя понимать понимает.
Если остальные действующие лица, сами по себе неплохие люди, пойманы в распространенную ловушку «наши недостатки есть продолжение наших достоинств, проявления которых мы не успели вовремя притормозить», то Сириус демонстрирует традиционную для себя цепочку: выкинул что-нибудь этакое – запустил тем самым ситуацию – задействовал мозги – схватился за их вместилище – попытался притормозить… но поздно (далее снятие трусов / Азкабан / и, увы, немало прочего).
А в состоянии недосказанности забыть не выходит, и на мистера Блэка это давит. К тому же, скорее всего, он не всегда понимает, чем конкретно Ремус недоволен, а такие вещи и более сдержанных людей напрягают. Так что Люпин прав, упрекая себя в нерешительности. Надо, надо было высказываться. Вон какой восторг через годы встречают у Бродяги прямые и недвусмысленные высказывания Лунатика в адрес недоделанной Амбриджихи. Вау! Как красочно и сочно! Крут! *громкие аплодисменты, переходящие в овацию, друг кидается на шею другу, а потом хвастается молодежи*.
Кстати о ревности по гендерному признаку. Очень любопытный момент – Сириус ревнует Джеймса едва ли не ко всем, - кроме Лили. Девушка друга – это святое. А еще, по-видимому, увлечение друга девушкой – тоже святое. Думается нам, это понимание родилось из того, что Сириус в свои пятнадцать- шестнадцать уже в курсе, как важно для Настоящего Мужчины найти себе Настоящую Девушку и испытывать к ней Настоящее Чувство. Правда, мы не склонны утверждать, что опыт Сириуса в этой области безусловно положителен. Скорее, понимание исходит вовсе даже из отрицательного опыта в следующей форме: блин, как же это хреново, когда всё блондинки, блондинки… Настоящий Мужчина не может найти себе Настоящую Девушку и испытывать к ней Настоящие Чувства!
Сириусу вообще долго кого-то мучить не свойственно. Ну, возникла эмоция. Незамедлительно реализовалась в паре тычков.
Что мама и семья для Сириуса много значат, мы уже говорили. Подчеркнем еще раз: через много-много лет и событий, в том числе отсидки в Азкабане, Сириус, попав в отчий дом, испытывает столько эмоций, словно все случилось только вчера. Он так и не смог принять то, что произошло, и простить семью - или хотя бы забыть наиболее ранящие подробности и перестать испытывать глубокие чувства по этому поводу. Нет, он страдает, ругается с Кричером, орет на маменькин портрет и, между прочим, когда рядом нет детей, пьет горькую. Если через годы рана по-прежнему кровоточит, что же было сразу после разрыва и в каком душевном состоянии он вернулся в то лето в Хогвартс? Бедный мальчик. Бедные окружающие.
Делать карьеру аврора или иного официального лица – для Сириуса такая же глупость, как отказаться от дядиного наследства и ходить пешком в упомянутых отрепьях. С какой стати горячий блэковский парень пойдет в военное время учиться в школу милиции на аврора? Отсиживать задницу за партой, когда есть возможность с шашкой наголо сразу на фронт? За кого его принимают?
Правда, есть один вариант, при котором Сириус и правда бы мог пойти в аврорат: за компанию с остальными Мародерами. Но в министерство стопудово не возьмут оборотня. А Сириус не опустится до работы на идиотов, позволяющих себе предрассудки по отношению к его другу.
Министром быть не предложили – будете, ребята, жить без меня. Вам же хуже.
Итак, Сириус живет на вольных хлебах, гремит мотоциклом, увлеченно решает дела военные орденские, рискует головой – в общем, сочетает приятное с полезным и чувствует себя как рыба в воде, ибо нигде ни разу не скучает. А кто сомневается, что звезда рискует, пусть прочитает ОФ, тот без всяких шуток душераздирающий отрывок, где Грюм показывает Гарри орденскую фотографию – с комментариями на тему, сколько народу погибло, и где, и как. Реализация себя в опасной ситуации – это, несомненно, сириусовское. Тут он чувствует, что живет по-настоящему.
Подулся-подулся – и перестал. Ну, такой он.
А вот что наверняка изменило состояние Сириуса к худшему, так это семейная трагедия. В 1979 году погибает Регулус. Вполне вероятно, что Сириус тогда в последний раз встречается с родителями / матерью. Во-первых, это наиболее логичный поступок – в такой ситуации кинуться к семье, которую он любит, что бы там ни болтал.
Набросок углем: Сириус с огромным удовольствием представляет себе, как над его свежей могилкой рыдает много народу в черном, причем маман в первых рядах.
Но что же делать, Сириус отнюдь не идеален – он яркий, увлекающийся и ээээээ несклонный к планомерности, и ошибки у него, к сожалению, точно такие же. Случилось то, что случилось.
Так что Сириус отправляется мстить за мертвых. О том, чтобы выжить, он не думает (да, наверное, и не хочет жить), ибо имеет место трогательная деталь: Ярчайший оставляет Хагриду любимый мотоцикл. Кранты. Оркестр тутти играет траурный марш.
Так что Сириус отправляется мстить за мертвых. О том, чтобы выжить, он не думает (да, наверное, и не хочет жить), ибо имеет место трогательная деталь: Ярчайший оставляет Хагриду любимый мотоцикл. Кранты. Оркестр тутти играет траурный марш.
Маньяк, конечно, тормозит. Он белый, трясется и вообще пришел убивать за Джеймса, но убивать-то, бедняга, в принципе не умеет, у него и с причинением физических страданий сложно. А тут у звезды еще наверняка отвисла челюсть от обвинений, которыми его встречает гнусный предатель. Кто тут вообще сошел с ума, Сириус, Питер или весь мир?
Положение Сириуса безнадежно. Все против него, вплоть до мелочей, типа смеха на месте взрыва. Естественно, это воспринято властями как признание в содеянном и полное отсутствие раскаяния. А вы, положа руку на сердце, иначе бы это восприняли? Стоит такой маньяк посреди улицы, вокруг горы трупов, а он ржет во все горло… Нет, конечно, чуть позже, отсмеявшись, Сириус должен был попытаться объяснить, что он невиновен. Примерно так же доходчиво, как он это объясняет Гарри в УА: «Я их убил. Но я не предатель! Но это я, я их убил!! Я был Хранителем, но я им на самом деле не был! Это он, он все устроил, Петтигрю, крыса!». Какую реакцию это могло вызвать у авроров? Правильно – практически никакой.
Любой человек в Азкабане неминуемо и по принципу дурной бесконечности прокручивает в голове худшее, что было в его жизни, причем мучительно размышляет над своими ошибками и раз за разом убеждается в невозможности эти ошибки исправить. А также с немеркнущей остротой осознает полную безнадежность своего положения. И все это – пока он не сойдет с ума или по крайней мере не окажется на грани. Между тем положение Ярчайшего таково, что ему впору рехнуться и без Азкабана.
Бывает, когда человеку кажется, что он все потерял. А бывает, когда он действительно все потерял. Сириус являет собою яркий пример второй, куда более трагической, ситуации. Семья? Отец и брат мертвы, а как повлияет на мать пожизненное заключение последнего (и, упорно нам кажется, любимого) сына – страшно представить. Друзья? Джеймс и его жена погибли, причем не без участия Сириуса. Стараниями еще одного старого друга звезда, собственно, и сидит в тюряге. Для третьего друга-Мародера, а также соратников по Ордену, Директора и вообще любого приличного человека (не будем принимать во внимание шваль типа Питера и Волдеморта, знающих правду) Сириус отныне и навсегда – предатель и подонок. Простые радости жизни, которые маньяк, будучи совершенно нормальным молодым человеком, несомненно, ценит (мотоцикл, риск, дружеский выпивон с оттягами, солнце, воздух, вода и блондинки, и вообще свобода во всех ее проявлениях) – безнадежно потеряны.
читать дальшеНапример, Сириус не дал в морду много раз, когда можно было и сильно хотелось? Извините, значит, не способен.
Сириусу было от кого наследовать бурный темперамент. Вспомним, что характерец матушки регулярно давал прикурить, особенно в кругу семьи.
Нам думается, нечто подобное произошло и в данном случае. Самоутвердиться Сириус, будучи сыном своей мамы, наверняка желал не меньше, чем она. Но при наличии в улье царицы выбор невелик: либо ты перед нею склоняешься, либо с ней воюешь.
Нет, мы вовсе не хотим сказать, что родители (читай – матушка) проявляли к первенцу физическую жестокость. На наш взгляд, подобная точка зрения есть наглядный пример совершенно не нужного умножения сущностей. Во-первых, богатство и изощренность выражений миссис Блэк свидетельствует о том, что в этой области матрона достигла (надо думать, не без длительных и упорных трудов) предельного совершенства. Проще говоря, она прекрасно овладела искусством орать до тех пор, пока совершенно не сломит сопротивление противника. Нажим в таких случаях скорее воспитательный, нежели наказательный. Объекту ора следует срочно и в полном объеме осознать свою безнравственность и крайний сволочизм, устыдиться, исправиться и в дальнейшем не выходить из воли царицы улья. Вульгарные меры типа порки, морения голодом, запирания в темном подвале с крысами и прочих странностей, придуманных зачем-то могучими умами фэндома, на наш взгляд, для уважающей себя старой аристократки – попросту лишние.
Кроме того, Вальбурга способна на глубокое чувство. Некоторая театральность воплей о том, что Сириус разбил ее сердце, на наш взгляд, не отменяет того факта, что сердце у нее и вправду было разбито.
Напугать, обругать, пообещать в запальчивости урыть, вообще подраться под горячую руку – со всем нашим удовольствием. Ударить первым и когда голова не горит – это низя. То есть в принципе.
В общем, всегда одно и то же. Обещание убить / какое-то действие под горячую руку – быстрое остывание – и ничего. Ну, если, как Снейп, очень достанут, Сириус по-детски немножко позволит плывущему в воздухе недругу позадевать головой потолок. Бум-бум, типа забавно и все такое.
В общем, как истинный сын своей мамы, Сириус любит (и умеет) творчески распускать язык. И обижает очень больно и точно, а также громко. Но физическое насилие – не для него и не для нее.
Учеба давалась Сириусу на редкость легко, чему есть много свидетельств, причем все от людей подчеркнуто беспристрастных, которым и не хочешь, а поверишь:
Сириус – из тех, кому нравится, когда с ним возятся и вообще всячески обращают внимание.
Однако все на свете имеет свою теневую сторону. Таланты и верные друзья – не исключение. Начнем с того, что Сириус, избалованный легкими успехами, не привык систематически трудиться, особенно в смысле умственной нагрузки, и еще более особенно в отношении того, что ему делать неинтересно.
Вот хочется ему, чтобы уважение вызывал именно он, Сириус, а не его благородное происхождение, семейная состоятельность или – тьфу! – семейный же авторитет. Мы таких людей уважаем.
У Северуса большие проблемы с семьей. У Сириуса тоже. Проблемы, конечно, разные, но сводятся к одному: в семье оба подростка чувствуют себя сильно некомфортно и в общем одиноки, причем оба вовсю стараются это скрыть. Главное различие в том, как происходит наведение тумана на страшную тайну. Там, где интровертный Снейп сожмется в комок, займет позицию «Не-подходи-ко-мне-с-вопросами-а-то-ведь-сектусемпрой-двину» и будет успокаивать себя, что, дескать, никому не показывает своих чрезвычайных страданий, блестящий экстравертный Сириус кинется во все тяжкие отвлекаццо-развлекаццо и утешится тем, что он кажется даже круче, чем есть на деле.
Не только у Вальбурги есть сердце. Несомненно, когда сын ушел из дому, она много (и громко) страдала. Сириус моложе, ему легче пережить расставание, к тому же дети такие вещи вообще переносят проще, потому что у них еще вся жизнь впереди, а родители свою уже вроде как сделали – и вдруг на старости лет так получили по мозгам. Однако поскольку в данном случае имела место большая и взаимная любовь, разрыв больно ударил по обоим.
Можно ли было сделать все то же самое, не разбив сердца матери и не доведя ее до того, до чего она дошла (пусть и не только по вине Сириуса, но он там лапу-то приложил)? Сложный вопрос, из тех, на которые однозначно не ответишь. Сириусу там, где все напоминает о семье вообще и матери в частности, остро плохо. И горько. Вплоть до пьянок, чтобы забыться.
Несомненно, мать Сириус любил, и она для него много значила по жизни, что бы там маньяк ни заявлял во всеуслышание. Он вообще с огромным скрипом признается, что виноват, хотя понимать понимает.
Если остальные действующие лица, сами по себе неплохие люди, пойманы в распространенную ловушку «наши недостатки есть продолжение наших достоинств, проявления которых мы не успели вовремя притормозить», то Сириус демонстрирует традиционную для себя цепочку: выкинул что-нибудь этакое – запустил тем самым ситуацию – задействовал мозги – схватился за их вместилище – попытался притормозить… но поздно (далее снятие трусов / Азкабан / и, увы, немало прочего).
А в состоянии недосказанности забыть не выходит, и на мистера Блэка это давит. К тому же, скорее всего, он не всегда понимает, чем конкретно Ремус недоволен, а такие вещи и более сдержанных людей напрягают. Так что Люпин прав, упрекая себя в нерешительности. Надо, надо было высказываться. Вон какой восторг через годы встречают у Бродяги прямые и недвусмысленные высказывания Лунатика в адрес недоделанной Амбриджихи. Вау! Как красочно и сочно! Крут! *громкие аплодисменты, переходящие в овацию, друг кидается на шею другу, а потом хвастается молодежи*.
Кстати о ревности по гендерному признаку. Очень любопытный момент – Сириус ревнует Джеймса едва ли не ко всем, - кроме Лили. Девушка друга – это святое. А еще, по-видимому, увлечение друга девушкой – тоже святое. Думается нам, это понимание родилось из того, что Сириус в свои пятнадцать- шестнадцать уже в курсе, как важно для Настоящего Мужчины найти себе Настоящую Девушку и испытывать к ней Настоящее Чувство. Правда, мы не склонны утверждать, что опыт Сириуса в этой области безусловно положителен. Скорее, понимание исходит вовсе даже из отрицательного опыта в следующей форме: блин, как же это хреново, когда всё блондинки, блондинки… Настоящий Мужчина не может найти себе Настоящую Девушку и испытывать к ней Настоящие Чувства!
Сириусу вообще долго кого-то мучить не свойственно. Ну, возникла эмоция. Незамедлительно реализовалась в паре тычков.
Что мама и семья для Сириуса много значат, мы уже говорили. Подчеркнем еще раз: через много-много лет и событий, в том числе отсидки в Азкабане, Сириус, попав в отчий дом, испытывает столько эмоций, словно все случилось только вчера. Он так и не смог принять то, что произошло, и простить семью - или хотя бы забыть наиболее ранящие подробности и перестать испытывать глубокие чувства по этому поводу. Нет, он страдает, ругается с Кричером, орет на маменькин портрет и, между прочим, когда рядом нет детей, пьет горькую. Если через годы рана по-прежнему кровоточит, что же было сразу после разрыва и в каком душевном состоянии он вернулся в то лето в Хогвартс? Бедный мальчик. Бедные окружающие.
Делать карьеру аврора или иного официального лица – для Сириуса такая же глупость, как отказаться от дядиного наследства и ходить пешком в упомянутых отрепьях. С какой стати горячий блэковский парень пойдет в военное время учиться в школу милиции на аврора? Отсиживать задницу за партой, когда есть возможность с шашкой наголо сразу на фронт? За кого его принимают?
Правда, есть один вариант, при котором Сириус и правда бы мог пойти в аврорат: за компанию с остальными Мародерами. Но в министерство стопудово не возьмут оборотня. А Сириус не опустится до работы на идиотов, позволяющих себе предрассудки по отношению к его другу.
Министром быть не предложили – будете, ребята, жить без меня. Вам же хуже.
Итак, Сириус живет на вольных хлебах, гремит мотоциклом, увлеченно решает дела военные орденские, рискует головой – в общем, сочетает приятное с полезным и чувствует себя как рыба в воде, ибо нигде ни разу не скучает. А кто сомневается, что звезда рискует, пусть прочитает ОФ, тот без всяких шуток душераздирающий отрывок, где Грюм показывает Гарри орденскую фотографию – с комментариями на тему, сколько народу погибло, и где, и как. Реализация себя в опасной ситуации – это, несомненно, сириусовское. Тут он чувствует, что живет по-настоящему.
Подулся-подулся – и перестал. Ну, такой он.
А вот что наверняка изменило состояние Сириуса к худшему, так это семейная трагедия. В 1979 году погибает Регулус. Вполне вероятно, что Сириус тогда в последний раз встречается с родителями / матерью. Во-первых, это наиболее логичный поступок – в такой ситуации кинуться к семье, которую он любит, что бы там ни болтал.
Набросок углем: Сириус с огромным удовольствием представляет себе, как над его свежей могилкой рыдает много народу в черном, причем маман в первых рядах.
Но что же делать, Сириус отнюдь не идеален – он яркий, увлекающийся и ээээээ несклонный к планомерности, и ошибки у него, к сожалению, точно такие же. Случилось то, что случилось.
Так что Сириус отправляется мстить за мертвых. О том, чтобы выжить, он не думает (да, наверное, и не хочет жить), ибо имеет место трогательная деталь: Ярчайший оставляет Хагриду любимый мотоцикл. Кранты. Оркестр тутти играет траурный марш.
Так что Сириус отправляется мстить за мертвых. О том, чтобы выжить, он не думает (да, наверное, и не хочет жить), ибо имеет место трогательная деталь: Ярчайший оставляет Хагриду любимый мотоцикл. Кранты. Оркестр тутти играет траурный марш.
Маньяк, конечно, тормозит. Он белый, трясется и вообще пришел убивать за Джеймса, но убивать-то, бедняга, в принципе не умеет, у него и с причинением физических страданий сложно. А тут у звезды еще наверняка отвисла челюсть от обвинений, которыми его встречает гнусный предатель. Кто тут вообще сошел с ума, Сириус, Питер или весь мир?
Положение Сириуса безнадежно. Все против него, вплоть до мелочей, типа смеха на месте взрыва. Естественно, это воспринято властями как признание в содеянном и полное отсутствие раскаяния. А вы, положа руку на сердце, иначе бы это восприняли? Стоит такой маньяк посреди улицы, вокруг горы трупов, а он ржет во все горло… Нет, конечно, чуть позже, отсмеявшись, Сириус должен был попытаться объяснить, что он невиновен. Примерно так же доходчиво, как он это объясняет Гарри в УА: «Я их убил. Но я не предатель! Но это я, я их убил!! Я был Хранителем, но я им на самом деле не был! Это он, он все устроил, Петтигрю, крыса!». Какую реакцию это могло вызвать у авроров? Правильно – практически никакой.
Любой человек в Азкабане неминуемо и по принципу дурной бесконечности прокручивает в голове худшее, что было в его жизни, причем мучительно размышляет над своими ошибками и раз за разом убеждается в невозможности эти ошибки исправить. А также с немеркнущей остротой осознает полную безнадежность своего положения. И все это – пока он не сойдет с ума или по крайней мере не окажется на грани. Между тем положение Ярчайшего таково, что ему впору рехнуться и без Азкабана.
Бывает, когда человеку кажется, что он все потерял. А бывает, когда он действительно все потерял. Сириус являет собою яркий пример второй, куда более трагической, ситуации. Семья? Отец и брат мертвы, а как повлияет на мать пожизненное заключение последнего (и, упорно нам кажется, любимого) сына – страшно представить. Друзья? Джеймс и его жена погибли, причем не без участия Сириуса. Стараниями еще одного старого друга звезда, собственно, и сидит в тюряге. Для третьего друга-Мародера, а также соратников по Ордену, Директора и вообще любого приличного человека (не будем принимать во внимание шваль типа Питера и Волдеморта, знающих правду) Сириус отныне и навсегда – предатель и подонок. Простые радости жизни, которые маньяк, будучи совершенно нормальным молодым человеком, несомненно, ценит (мотоцикл, риск, дружеский выпивон с оттягами, солнце, воздух, вода и блондинки, и вообще свобода во всех ее проявлениях) – безнадежно потеряны.